|    1$: 63.9602 1€: 71.9232
Магнитогорск
C

Издержки на задержки


    Фото: Магнитогорский рабочий

Госдума России окончательно ужесточила наказание за задержки зарплаты. 

Государство взялось ужесточить ответственность работодателей. Ранее закон предусматривал одинаковое наказание для всех управленцев, на два и более месяца полностью или частично задержавших выплаты зарплат (пенсий, пособий, стипендий). Судья по своему усмотрению присуждал штраф до 120 тысяч рублей, дисквалификацию до пяти лет либо лишение свободы до двух лет.
Первоначально было предложено дифференцировать наказание. За полную невыплату увеличить штрафы до 500 тысяч рублей, а срок заключения повысить до трех лет. Тех же, кто выплачивает работникам хотя бы часть окладов, совсем избавить от уголовной ответственности, оставив лишь административную – штраф от 5 до 50 тысяч рублей.
Госдума постановила, что уголовная ответственность останется и за теми, кто частично выдает деньги. Теперь если работодатель не платит зарплату свыше двух месяцев, имея при этом корыстные цели в отношении фонда оплаты труда, то он рискует быть оштрафованным на 100-500 тысяч рублей или засесть за решетку на три года, а также лишиться права занимать руководящие должности.
Предпринимателям такие ужесточения показались несвоевременными. С нового года серьезно возрастет налоговая нагрузка на бизнес. В такой ситуации штрафы будут «добивать лежачего», выражаясь словами председателя Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Александра Попова. «На больших предприятиях, наверное, эта мера действие возымеет... А что такое подобный штраф для малого предприятия? Это конец его деятельности. Работают все на пределе, никаких лишних средств, никакой жировой прослойки малые предприятия не имеют», – отметил он.
В профсоюзном движении поправки приветствуют. По мнению представителя Конфедерации труда, у работодателя намного больше степеней свободы перед работником, и они никогда не сравняются, сколько бы закон ни ужесточали: «Вообще для профсоюза важно, чтобы работник мог сам добиваться соблюдения своих прав. А у нас работник не может даже провести забастовку. Для этого сначала нужно провести переговоры с работодателем, процедура которых настолько сложна, что невозможно забастовать, не нарушив законодательство. Мы бьемся, чтобы процедура была более простая. Важно, чтобы работодатель усвоил: не платить зарплату – значит украсть зарплату…»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *