|    1$: 64.6327 1€: 72.2464
Магнитогорск
C

Свет погас – тепла не стало


    Фото: Магнитогорский рабочий

Жители поселка Некрасова вчера на несколько часов остались без света и тепла. 

«За бортом» – 26 градусов, мороз продирает до костей от одного вида уползшего в глубокий минус градусника. Хочется сидеть дома и не высовывать носа за порог. С такими мыслями вчера встала добрая половина магнитогорцев. Но немало жителей поселка Некрасова эти тягостные мысли заменили на другие. В районе девяти утра в доме Елены Разумовой погас свет. Не нужно было проводить расследования, чтобы выяснить: она не одинока, соседи так же «осчастливлены». Подождав несколько минут, хозяйка стала бить тревогу – звонить в инстанции, в аварийную службу, чтобы выяснить, что же случилось. Делала она это не из простого любопытства: в ее доме, как и во многих других на их улице и соседних, отопительный газовый котел работает с помощью электричества, и радиаторы стали предательски холодеть.
Немного времени ушло, чтобы выяснить – никакой аварии не произошло: свет отключил МЭК, поскольку его специалисты проводили плановую замену вышедшего из строя счетчика. Жильцы стали негодовать: неужели это нужно было так срочно делать, что не посмотрели даже на очень холодную погоду?
– Замена счетчиков – матриц происходит регулярно и не занимает много времени: минут сорок – час, – объяснил мастер электротехнической лаборатории МЭК Андрей Мезенцев. – На деле получается чуть больше, поскольку нужно подготовить схему, выписать наряды – провести необходимые организационно-технические мероприятия. Да, приходится гасить рубильником не один дом, но дело того стоит. У этих современных счетчиков немало преимуществ: они способны выравнивать напряжение, регулировать его расход. Система внимательно следит за поставкой электрической энергии, быстро обнаруживает потери. В поселке Некрасова до установки этих счетчиков были факты откровенного воровства электричества, а крайние дома недополучали энергию – вместо положенных 220 вольт напряжение доходило до 160… Что касается подачи тепла в домах: мы эту систему знаем, естественно, стараемся все работы проводить в рабочее время, как можно быстрее, чтобы люди не успели замерзнуть. Если простой будет два часа и больше, системе отопления в домах ничего не грозит.
Это подтвердили нам и в МП «Теплофикация»:
– Даже при температуре воздуха, как сегодня, в пределах минус 25-27, – рассказал начальник диспетчерской службы треста Андрей Кузнецов, – система отопления не придет в негодность, не разморозится. Если подачи тепла не будет сутки – тогда будут проблемы.
Так что домам жителей поселка не грозило застыть. Ну а временное неудобство в виде понижения температуры можно перетерпеть, раз для общего блага.
Но есть у этой проблемы и другая сторона. Жители поселка говорят: наверное, хорошо, что поставили новые счетчики. Да только с лета, как их поставили, замучили уже эти отключения электричества, чуть ли не раз в неделю «вырубают». Раньше, когда выходил из строя у кого-то счетчик, его ремонт никак не отражался на соседях. Есть, видать, какая-то недоработка в этой современной системе…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *