|    1$: 62.5229 1€: 71.2323
Магнитогорск
C

Под присмотром агентуры


    Фото: Магнитогорский рабочий

В рамках реформы МВД будет создана Служба внутренних расследований. 

Планируется создать новые подразделения во всех регионах, в задачи которых будет входить контроль сотрудников полиции. По предварительной информации, новую структуру начнут создавать в первом квартале 2011 года. Предполагается, что у этого отдела будут полномочия и задачи, отличные от тех, что есть у существующего ныне департамента собственной безопасности (ДСБ). Фактически служба будет защищать граждан от самой полиции.
Новая служба будет подчиняться напрямую министру внутренних дел. Сегодня департамент собственной безопасности подчиняется начальникам округов, то есть УВД. «Сотрудники ДСБ находятся в равных условиях с теми, за кем они должны следить, — со следователями, патрульными, бойцами ОМОНа», — говорит адвокат коллегии адвокатов, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов. По его словам, каждый руководитель заинтересован в том, чтобы на поверхность всплывало как можно меньше случаев нарушений закона его подчиненными. «Каждое такое преступление бьет по их карьере», — говорит Черноусов.
Чтобы исправить эту ситуацию, Служба внутренних расследований будет выведена за рамки полиции. По мнению экспертов, у этой идеи есть здравый смысл. «Чтобы эта служба работала эффективно, она должна в основном заниматься оперативно-розыскной деятельностью, — считает председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. — Сейчас же в ДСБ штат оперативников очень скупой».
«По-хорошему, за полицейскими нужно организовать настоящую слежку, — добавляет Черноусов. — Конечно, проконтролировать всех невозможно, зато каждый сотрудник полиции будет знать, что за ним в любой момент может следить так называемая внутренняя полиция». Эту практику, как говорит Черноусов, уже давно и успешно применяют власти США.
Еще одним обязательным условием для новой службы, по мнению экспертов, должна стать установка камер наблюдения во всех отделениях и участках полиции. Чтобы в участке из человека не выбивали любые показания и не сделали невиновного преступником, важно, чтобы отделения находились под постоянным контролем. При этом доступ к записям, по словам экспертов, должна иметь только Служба внутренних расследований.
На самом деле уже сейчас камеры установлены почти во всех участках, однако особой пользы не приносят. Свободный доступ позволяет уничтожить записанное видео и придумать отговорку: например, запись случайно повредилась.
Эксперты говорят, что идея создания такой службы — здравое начинание, но правозащитников смущает то, что работать в этой службе будут сотрудники милиции, перешедшие из других департаментов, либо те, кто попал под сокращение. «В такую службу должны входить те, кто не связан с МВД, — говорит Алексей Симонов из Фонда защиты гласности. — Иначе ее сотрудники будут повязаны со своими бывшими коллегами».
В управлении внутренних расследований США сотрудники работают не более пяти лет — ротация кадров идет постоянно. Задача агентов: выявлять среди полицейских коррупционеров, наркоманов и тех, кто превышает должностные полномочия. Насколько высок КПД? Самые частые нарушения, которые удается пресечь агентам: кражи во время обысков, а также использование полицейского значка для получения бесплатной еды в забегаловках.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *