На минувшей неделе руководитель Челябинской области Алексей Текслер назначил своим первым заместителем Ирину Гехт, ранее работавшую членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Челябинской области.
Ирина Гехт − известный не только в Челябинской области, но и в России профессионал, зарекомендовавший себя в первую очередь благодаря продуктивной работе в социальной сфере, общественной и законотворческой деятельности: общественная палата Челябинской области, региональное министерство социальных отношений, где она сперва занимала должность заместителя министра, а затем возглавила ведомство, работа на посту заместителя губернатора по социальным вопросам, а затем в Совете Федераций, где Гехт представляла Южный Урал. И наконец – возвращение в регион, к уже известной работе вице-губернатора по социальной сфере.
Ирина Альфредовна – не единственная женщина, появившаяся за последнее время на столь значимой должности в нашем регионе. В июне временно исполняющей полномочия главы Челябинска была назначена Наталья Котова, ранее бывшая первым заместителем градоначальника. И уже первые ее решения показывают, что выбор был сделан верный. Немало женщин возглавляют высокие посты в администрации Магнитогорска.

Отметим, что тенденция появления женщин в политике регионального масштаба наметилась с приходом на должность главы области Алексея Текслера. Не сомневаемся, что женский взгляд на вещи, женская забота о таких непростых сферах, как социальная политика, городская среда, внимание к людям дадут позитивные результаты. И это мнение поддерживают многие. В том числе, депутат МГСД и руководитель фонда «Я – женщина» Марина Сергеева:

«С Ириной Альфредовной я знакома достаточно давно, и пока она была сенатором в Совете Федераций, мы с ней не раз встречались, потому я очень рада, что она вернулась в наш регион, − отмечает – Уверена, что это будет действительно очень хорошая работа на благо южноуральцев. Что же касается женщин в политике в принципе, то это тот тренд, который должен был уже давно появиться. Сейчас это проявляется все заметнее, а учитывая, что у нас промышленный регион – это большой плюс. У женщин совершенно другое видение проблем, особенно это касается социальной политики, детей, образования и даже городского пространства. Планируется, что все больше и больше женщин будет входить в состав и региональной повестки, и муниципалитетов. Нам женщин не хватает. «Клуб черных пиджаков», как сегодня называют по большей части мужские политические и общественные заседания, нужно разбавлять женскими вопросами, мнениями, взглядами. Поэтому, конечно, большой плюс, что такие тенденции намечаются, я уверена, это будет только на пользу всей Челябинской области».
Фото Динара Воронцова, сайты южноуральского правительства и администрации Челябинска