|    1$: 63.9794 1€: 71.6377
Магнитогорск
C

«Ты ухватился за звёзды»


    Фото: Магнитогорский рабочий

Пять дней детские учреждения города жили космосом 

А точнее – третьим Международным фестивалем-конкурсом детского творчества «Космическая симфония», организованным управлением культуры администрации города, детской художественной школой, детской 
музыкальной школой №3
и Централизованной детской библиотечной системой. 
В этом году он собрал многочисленных «звездных» гостей и добавил 
к традиционным номинациям – изобразительного и литературного творчества еще одну – музыкальную. Встречи и «круглые столы» в детских библиотеках, открытие выставки рисунков в Магнитогорской картинной галерее, музыкальные конкурсы, мастер-классы – желающие побывать на всех этих мероприятиях порой просто не успевали за бурным течением событий. Что и говорить – космические скорости, космический масштаб.
Еще до официального открытия «Космической симфонии» в детской школе искусств №6 состоялись мастер-классы пианиста из Казани Евгения Михайлова, а в библиотеке имени Сергея Михалкова прошла встреча с писателем из Санкт-Петербурга, редактором детских программ «Радио России» Сергеем Махотиным. Поэт добра и нежности, как его порой называют, познакомил ребят младших классов со своими добрыми и радостными стихами, с новой книгой «Включите кошку погромче», ответил на многочисленные вопросы малышей. В Магнитогорске он уже не впервые: 
«Я влюбился в ваш город. И хотя все дети талантливы, ваши маленькие читатели владеют такой живой и образной речью, что я многое черпаю из общения с ними для создания своих новых стихов и рассказов».
Открытие фестиваля прошло в окружении ярких детских рисунков, присланных не только из различных уголков России, но и из Эстонии, Казахстана и даже Нидерландов. О том, что тема космоса очень близка Магнитке, говорят многочисленные факты из ее истории. Достаточно вспомнить об архитекторе-космисте Иване Леонидове, летчике-космонавте Павле Поповиче, школе №13, которая носит имя Юрия Гагарина, о недавней поездке на Байконур делегации из Магнитогорска. Да и сама «Космическая симфония» уже традиционна для нашего города. Первый раз она прошла в 2008 году с участием летчика-космонавта Александра Лазуткина. В 2010 году, объявленном Годом космоса, фестиваль был посвящен 135-летию уникального художника-композитора Микалоюса Чюрлениса и собрал более 900 художественных работ и около 80 литературных сочинений. В этот раз в «Космической симфонии» приняли участие около тысячи юных художников, литераторов, музыкантов из России, Казахстана и Эстонии. Оценивать детские работы в  номинации изобразительного искусства  приехали директор Дома-музея Чюрлениса Стасис Урбонас (Литва), художник-космист из Таллинна Олег Высоцкий, член Союза художников Республики Башкортостан Юрий Григорьев. Литературное творчество помимо магнитогорской поэтессы Елены Холодовой рассматривали писатель Сергей Махотин, писатель из Екатеринбурга Александр Кердан, редактор журнала «Новости космонавтики» Александр Ильин. Музыкальное творчество и исполнительство были в ведении членов жюри заслуженного артиста РФ, профессора Челябинской академии культуры и искусства Адика Абдурахманова, заслуженного артиста РФ, лауреата международных конкурсов из Казани Евгения Михайлова, челябин-ского композитора Елены Попляновой и декана МаГК Евгения Мушкина.
«Даже если несколько теперешних магнитогорских школьников выберут для себя космонавтику, можно считать, что своих целей «Космическая симфония» достигла, – сказал на торжественном подведении итогов фестиваля начальник управления культуры города Александр Логинов. – Мы верим, что магнитогорцы еще оставят свой след на Луне и других планетах». 
Первыми на сцене театра оперы и балета были объявлены победители в номинации изобразительного искусства. Юные художники из Белорецка, Агаповки, Уфы, Магнитогорска выходили за дипломами 1, 2 и 3 степени, особенно много было отличившихся ребят из нашей художественной школы. «Гран-при» достался Кристине Молочковой из Асбеста. Специальный приз от Дома-музея Чюрлениса поедет к участнице из Голландии – уж очень понравился Стасису Урбонасу рисунок 13-летней девочки, изобразившей лошадей из созвездия Пегаса. 
Более 100 работ детей в возрасте от 9 до 14 лет были представлены в номинации литературного творчества. Лучшими в прозе, поэзии и публицистике стали магнитогорские ребята Мадина Сулейманова, Света Аргашева, Алеша Леонтьев, Таня Пастернак. Олеся Павлова, посвятив свое стихотворение «космическим мотылькам», завоевала «Гран-при» фестиваля. 
40 исполнителей и 15 сочинителей оценивало жюри за уровень музыкального искусства. Здесь лучшими были названы Данил Ощепков (Челябинск), Дима Трофимов, Арслан Алламуратов (Магнитогорск). Данил представил пьесу собственного сочинения для скрипки и фортепиано «Свет далекой звезды», Дима Трофимов из музыкальной школы-лицея при МаГК покорил сердца жюри исполнением двух сочинений – «Фанфары» Алексея Наседкина и «Basso ostinato» Родиона Щедрина, а Арслан Алламуратов  – исполнением произведений Дмитрия Шостаковича и Арама Хачатуряна.
Прощаясь с «Космической симфонией» 2012 года, приведу слова Стасиса Урбонаса: «Два года назад я был приятно удивлен тем, что удалось почувствовать в вашем городе, увидеть его кипучую культурную жизнь. Тогда я дал себе слово, что в Магнитке нахожусь не в последний раз. И вот я снова приехал в ваш город и могу дать объективную оценку: у вас много происходит интересного. Пять дней, которые мы  общались с детьми в школах, университетах, замечательном музыкальном центре «Камертон», поездка в Аркаим произвели на меня самые лучшие впечатления. Я пожилой человек, но часто общаюсь с молодежью и могу сказать, что таких молодых людей, как в Магнитке, я больше нигде не встречал. Нас принимали как голливудских звезд, мы успели подружиться со многими интересными людьми, и я уверен: праздник «Космической симфонии» еще будет продолжаться».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *