|    1$: 62.5229 1€: 71.2323
Магнитогорск
C

Разбойника пожалеют?


    Фото: Магнитогорский рабочий

Госдума рассматривает законопроект, который уменьшает срок наказания по самым массовым уголовным статьям. 

Либерализация коснется 68 статей Уголовного кодекса. Минимальный срок наказания по ним будет снижен до двух месяцев, а по 12 статьям добавят возможность наказания в виде исправительных работ сроком от одного месяца. Речь идет о наиболее массовых статьях – мелкое хулиганство, грабеж, разбой, кража.
«Тюрьма не лечит, а калечит», – уверен депутат Николай Левичев. Он убежден, что нынешняя судебная система такова, что человек, по молодости или по глупости совершивший преступление, в местах заключения перенимает криминальный образ жизни.
В случае принятия закон, согласно Конституции, будет иметь обратную силу. Многие судебные решения могут быть пересмотрены. Эксперты отмечают, что это существенно разгрузит учреждения Федеральной службы исполнения наказаний, которая и сама нуждается в реформировании. По оптимистичным оценкам, места заключения опустеют на треть. Смягчение уголовного законодательство уже обсуждается гражданами в сети Интернет. Так, новому закону рады на форумах футбольных фанатов, которые часто попадают за решетку за мелкое хулиганство и драки.
Не все депутаты полностью поддержали представленный законопроект. «Почему мы смягчаем наказания за хулиганщину?!» – возмутился Владимир Жириновский.
По его мнению, если оставить в тюрьмах только убийц и насильников, «600 тысяч человек выйдут на свободу», уверен политик.
Главная цель закона – декриминализировать российское общество, пояснил на первом пленарном заседании Госдумы полномочный представитель президента Гарри Минх, представлявший законопроект. Но вводимые изменения не коснутся граждан, совершивших особо тяжкие преступления, например, убийство или изнасилование или преступления против семьи и несовершеннолетних.
Зато существенно изменится наказание за преступления, совершенные по неосторожности. Например, за причинение вреда здоровью в состоянии аффекта или убийство в состоянии аффекта можно будет не только сажать, но и назначать исправительные работы.
В целом, депутаты единодушно согласились поддержать данную инициативу главы государства. По словам первого заместителя председателя Госдумы Олега Морозова, нововведения позволят судьям назначать более мягкое наказание преступникам, учитывая все обстоятельства уголовного дела, личность обвиняемого и общественный резонанс преступления.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *