|    1$: 63.2396 1€: 73.7247

Магнитогорск
C
» » Больше, чем обязательства

Больше, чем обязательства


    Фото: Магнитогорский рабочий

За тем, как соблюдаются права работников на магнитогорских предприятиях, внимательно следит трудовая инспекция 

Анализ результатов 
надзорно-контрольной деятельности отдела по Магнитогорскому округу государственной инспекции труда 
в Челябинской области, статистические показатели 
и данные других надзорных органов позволяют сделать вывод, что нормы трудового законодательства страны продолжают нарушаться, 
причем это – не единичные случаи. 
По данным трудовой инспекции, 
с начала года в нашем городе выявлено более полутора тысяч нарушений трудового законодательства.
– Трудовая инспекция проверяет исполнение законодательства совместно с другими надзорными органами, – рассказал начальник отдела надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства по Магнитогорску Андрей Петров, – с прокуратурой, органами технологического надзора, профсоюзами, службой занятости населения, с органами пожарного надзора, Роспотребнадзора, с органами налогового и финансового надзора, налоговиками, фининспекторами. По результатам проверок только за первое полугодие в органы прокуратуры было направлено 28 материалов для привлечения к уголовной ответственности, из них в связи с несчастными случаями на производстве – 27. По результатам рассмотрения уголовные дела не возбуждались. Причина отказа в возбуждении дел, как правило, одна – отсутствие состава преступления. Случаев обжалования решений прокуратуры не было.
Наибольшее число нарушений отмечено в обрабатывающих производствах – 286 (20,7 процента от общего числа нарушений), в строительстве – 203 (14,7 процента), в торговле – 197 (14,3 процента). 714 (больше половины) не связано с охраной труда. С начала года проведено 149 проверок сроков выплаты заработной платы, установлено 497 нарушений законодательства об оплате труда, из которых устранены 239. Выявлено 85 организаций и предприятий, в которых были случаи задержки заработной платы, среди них есть и бюджетные. Задержки зарплаты отмечены в отношении 1542 работников. С начала года по выданным предписаниям госинспекторов труда произведены выплаты заработной платы на общую сумму 8,719 млн. руб. 701 работнику. С начала года по результатам проверок к дисциплинарной ответственности привлечено 22 работника. Проверки предприятий проводились на основании данных, поступающих из территориального управления Росстата, жалоб и обращений граждан, а также на основании сообщений средств массовой информации.
Какие из наших трудовых прав нарушаются работодателями? Это нарушение пунктов трудового договора (151 нарушение), несоблюдение норм рабочего времени и времени отдыха (81), правил труда женщин (10), трудовой распорядок (53), гарантии и компенсации (42) (данные указаны за первые шесть месяцев года).
Проводятся проверки и на предприятиях, которые используют иностранную рабочую силу. В ходе проверок за первое полугодие выявлено 99 нарушений в части охраны труда (в основном непроведения аттестации рабочих мест по условиям труда) и правовым вопросам (нарушения в части оформления трудовых договоров, оплаты труда). По результатам проверок выдано 27 предписаний, вынесено 19 постановлений по делам об административном правонарушении в отношении должностных лиц на сумму 50,5 тыс. рублей. Руководители предприятий привлечены к административной ответственности в виде денежного штрафа от двух до пяти тысяч рублей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent