|    1$: 66.2550 1€: 75.3916
Магнитогорск
C

Писатель из Соцгорода


    Фото: Елена ПАВЕЛИНА

Нежное сердце не позволило ему дожить до преклонных лет
 

Книги Мелешина надолго пережили своего автора. Для писателя это счастливая судьба.
– Спасибо, что вы пришли почтить память удивительного магнитогорского писателя Станислава Мелешина, которому сегодня исполнилось бы 85 лет, – приветствовала собравшихся гостей заведующая литературным отделом Магнитогорского краеведческого музея Наталья Троицкая. – Мы подготовили небольшую книжную выставку из произведений этого творческого человека, которому судьба подарила всего лишь 56 лет. Но и за этот отрезок времени Станислав Васильевич успел написать книги, которые издавались и читались в Москве, Свердловске, Челябинске, Магнитогорске. В нашем драматическом театре по одному из его произведений была поставлена пьеса «Расстрелянный ветер». Мы пригласили на эту встречу людей, которые когда-либо встречались с писателем или хорошо знакомы с его творчеством.
Мелешин больше известен как прозаик. Как лиричны и красивы его поэтические произведения, рассказала Татьяна Путалова, дочь магнитогорского журналиста и краеведа Николая Путалова. В военные годы ее отец подружился с тогда еще начинающим прозаиком. «Твой ученик Станислав Мелешин», – подпишет тот одно из своих стихотворений, посвященных учителю-журналисту. Бережно хранятся в семье Путаловых фотокопии с портрета Станислава Васильевича. На одном из них Мелешин, загримированный под своего героя, готовится выйти на сцену Магнитогорского драмтеатра. В свое время ему пришлось поработать и пастухом, и художником-оформителем, и электриком, и актером. В последний военный год Станислав начал регулярно посещать занятия городской литературной организации, где сдружился с Николаем Вороновым. Благодаря Воронову Мелешина приняли в Литературный институт 
им. Горького.
– Со Станиславом Мелешиным связана история моего несостоявшегося замужества, – призналась поэтесса Римма Дышаленкова. – Я всячески сопротивлялась этому. Но если говорить серьезно, он стал жертвой своего нежного сердца и не дожил до преклонных лет. Станислав – безусловный авторитет в писательском мире, прекрасный поэт и человек. Молодые авторы винтом ходили вокруг него. Очень хочется, чтобы вышел ему посвященный очерк, который я бы назвала так – «Мальчик из Соцгорода».
Воспоминаниями о жизни и творчестве Станислава Мелешина поделились литератор, журналист Владимир Петренко, выпускающий редактор газеты «Магнитогорский металл» Станислав Рухмалев, об интересных вехах его биографии сообщила сотрудница библиотеки им. Люгарина Маргарита Шевченко, несколько отрывков из его произведений прочитал поэт Виктор Калугин. Вечер получился богатым на новые детали и истории, доселе неизвестные нашим краеведам. Станислав Мелешин, по словам Натальи Троицкой, стал «первой ласточкой» в череде памятных дат магнитогорских писателей и поэтов, чьи юбилеи мы будем отмечать в этом году.
По адресу: пр. К. Маркса, 49 висит табличка с указанием, что в этом доме жил писатель Станислав Мелешин. Проходя, поклонитесь его памяти. А еще лучше – прочтите одну из его книг. Они расскажут, чем дышали, жили, о чем думали Писатель из Соцгорода и его Время.Писатель из СоцгородаПисатель из СоцгородаПисатель из СоцгородаПисатель из СоцгородаПисатель из Соцгорода
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *