|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Молочно-творожное противостояние


    Фото: Магнитогорский рабочий

Еженедельно районные администрации города проводят рейды на предмет проверки несанкционированной торговли. 

Мало кто из нас не любит молоко, сметану, творог, кефир… В стране, где всегда неплохо развивалось животноводство, эта продукция – почетный гость на столе и деревенского жителя, и горожанина. Иначе говоря, мы сызмальства приучены пить и есть молочную продукцию, которая пропагандируется как здоровая пища. Достаточно вспомнить известные строки: «пейте, дети, молоко…» Только вся ли молочная продукция полезна? Увы, ответить на этот вопрос утвердительно нельзя. И виной тому – продукты, что продаются на несанкционированных рынках, с рук.
На днях в торговом центре одна женщина рассказывает другой:
– Пришла вот творога купить, не удалось на улице взять – не успела, разогнали их… Не любят у нас частников – конкуренция же крупной торговле! А ведь и дешевле у бабушек, и вкуснее… Ну ладно, в жару их гоняют, летом, когда быстро портятся продукты, но сейчас-то зима на дворе, не скиснет.
Хотелось возразить, но по выражению лица и настрою покупательницы было понятно – бесполезно. А надо было поспорить! Ведь разве ж дело в том, что не скиснет? Да «скиснет» – самый лучший вариант, если речь пойдет о некачественной продукции. А всякие кишечные палочки, загрязнение – продают-то прямо с асфальта, рядом машины пыхтят… Ни у кого из вас никогда не возникало мысли, что товарка, приехавшая из какой-нибудь дальней деревеньки, возможно, продает за себя и за того парня: собирают по два-три литра со двора и делегируют одного в город. Ведь такое вполне возможно, согласитесь. А где гарантия, что среди десятка коров, из-под которых это молочко, одна буренка не больна? А творог да сметана – вообще тема отдельного разговора. Это продукты нежные, скоропортящиеся. Мне как-то возразила знакомая: я, прежде чем купить, мол, все пробую… Что ж, аргумент: домой плохой продукт не принесешь, но и напробоваться можно до отравления. Запрещено, кстати, продавать с рук не только молоко и творог, но и консервы, мясо.
При всех трех районах города созданы административные комиссии, которые регулярно организуют рейды по проверке подобных несанкционированных рынков.
– На эти мероприятия мы привлекаем сотрудников милиции, участковых уполномоченных тех мест, куда мы выходим, – рассказывает начальник отдела по работе с населением администрации Правобережного района Ирина Куварзина. – На местах мы не просто гоняем торговцев, мы разъясняем, почему продавать молочные продукты нельзя – ни с земли, ни с лотков, которые предназначены для осенней торговли садоводов. Для этого есть рынки, где работает ветврач и проверяет качество доставляемых из села товаров. В нашем районе это рынки на ЦГЯ, «Радуга вкуса», «Мост-2», «Станичная» – самые крупные… Возле них можно купить так любимое магнитогорцами молоко «из бочки» – с машины, специально оборудованной изотермической цистерной с безопасным покрытием внутри для сохранения качества молока.
Конечно, так просто от таких стихийных торговых точек не избавишься – пока есть спрос, будет и предложение. Но руки опускать никто не собирается, потому что речь идет о здоровье горожан. Купить невкусный, некачественный продукт, к сожалению, можно и в магазине. Но все-таки шансов отравиться продуктами с улицы гораздо больше. Так что выбирайте сами, на какой стороне этого молочно-творожного противостояния вам быть.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *