|    1$: 64.4888 1€: 71.9631
Магнитогорск
C

Совсем недавно, в прошлом веке


    Фото: Магнитогорский рабочий

В краеведческом музее восстановили убранство квартиры советских времен. 

И действительно, совсем недавно, лет эдак 50-60 назад, мы во всем этом жили, так одевались, окружали себя подобной мебелью, ели и пили за таким столом, оставляли в альбомах снимки, сделанные ФЭДом или «лейкой». Что-то из этих фотографий, что-то из предметов недавней старины, что-то из рассказов и воспоминаний, наслаиваясь, спрессовалось в портрет «простого советского человека», жившего в пору восстановления народного хозяйства, индустриализации – вплоть до «перестройки и гласности». Вот такой временной промежуток и задумала воспроизвести старший научный сотрудник Магнитогорского краеведческого музея Галина Ильинична Старикова, рассматривая накопившиеся экспонаты, слушая рассказы горожан, вспоминая свое недалекое прошлое. Открылась очень камерная, уютная, в чем-то ностальгическая выставка, которую ее составитель назвала «Здесь все теперь воспоминанье…»
Мы входим в квартиру 50-70-х годов– неважно, какой город, каков социальный статус живущих – собрано характерное, узнаваемое, общее. Массивная деревянная мебель, доставшаяся нам на первых порах от родителей, дедушек и бабушек (это потом ее заменят на клееную фанеру, ДСП, пластик) – всякие комоды, буфеты, горки, обязательные этажерки, швейная машинка «Зингер», трюмо с флакончиком «Красной Москвы».
Что интересно, всякий, кто входил в эту импровизированную квартиру, сейчас же начинал делиться своими личными воспоминаниями, связанными с тем или иным предметом. Та же гитара с бантом на диване, подшивка журнала «Работница», кружевная скатерть, школьная форма с белым фартуком, пишущая машинка «Москва», чернильный прибор и ручка со стальным перышком. Есть даже пресловутые фарфоровые слоники. «Жаль, нет у нас кадки с фикусом,– улыбается Галина Ильинична,– был бы полный комплект».
– Помните, у Аркадия Райкина была миниатюра о том, что такое дефицит,– продолжает рассказ Галина Старикова. – В те годы это было хорошо знакомое всем понятие. И тогда же родилось слово «авоська» – сетчатая легкая сумка, которую все всегда носили с собой – авось попадется «дефицит». В «авоське» на этой выставке представлены бутылка с кефиром, консервы «Завтрак туриста», буханка хлеба. Посетители предлагали свой набор «авоськи»: «Килька в томате», сигареты «Прима», кулек ирисок и так далее – с памятью у зрителей все в порядке. Есть экспонат, вызывающий определенное уважение, –музыкальный комбайн, состоящий из телевизора и радиолы. Когда-то этот комбайн украшал гостиную инженера Курдюмова, приехавшего в Магнитку в начале строительства города. Первые такие агрегаты появились вместе с рижскими приемниками «Спидола», горбатыми «Москвичами» и свидетельствовали о «растущем благосостоянии» советских людей.
Чем хороша эта выставка – ее можно постоянно менять, пополнять. С первого же дня, как она открылась, приходят магнитогорцы, удивляются, восхищаются и предлагают что-то из своих запасов. Кто-то, например, пожертвовал бутылкой настоящей «Московской», есть даже «Советское шампанское» 40-летней давности, арифмометр, о котором теперь мало кто из молодежи вообще слыхивал. Приносят комсомольские и пионерские значки, октябрятские звездочки, шкатулку, инкрустированную ракушками, семейные альбомы, обитые красным бархатом. Одним словом, здесь все теперь воспоминанье.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *