|    1$: 64.5372 1€: 71.9654
Магнитогорск
C

Прощай, дядя Володя...


    Фото: Магнитогорский рабочий

Ушел из жизни веселый, озорной, безмерно талантливый человек – Владимир Петренко.
 

Поэты почитали его за своего (один цикл детских стихов чего стоит). Рассказы и повести охотно печатали и у нас, и за рубежом – в русскоязычной прессе. Журналисты уважали Владимира Владимировича за большой опыт работы в разных газетах, он был лауреатом престижных премий, в том числе всероссийского уровня. Его имя помещено в Почетный список выпускников Московского Государственного университета.
Как-то Петренко показал мне, что написали ему сотрудницы областной кашкадарьинской газеты на прощание, при выходе на пенсию – это были яркие воспоминания о наставнике, расставаться с которым им было безумно жалко. Вообще, женщинам он нравился, в том числе и самой своенравной из них – Музе.
Прожитых лет Владимир Владимирович, казалось, не ощущал. Многие ошибались, пытаясь угадать его возраст. Потому что и в свои 70, и в 80 был, как юноша, романтичен, планов имел громадье, ум – живой и смешливый.
Безоговорочно верил в силу слова. 
А каким еще должен быть журналист? Мог написать письмо президенту сопредельной республики и добиться ответной реакции в виде прокурорской проверки обстоятельств изложенного дела. На моей памяти за время сотрудничества с «Магнитогорским рабочим» помог десяткам людей. С некоторыми потом поддерживал отношения годами, участвуя в их жизни как близкий человек. Иногда в наш кабинет заглядывали персонажи его далекого прошлого, немолодые мужчины и женщины, – олицетворение невероятных историй, рассказанных «дядей Володей». Классный репортер, он разыскал в Магнитке бывшего кочегара с канонерской лодки «Кореец», той самой, что приняла бой вместе с «Варягом». С археологами оконтуривал стоянку древнего человека на Банном. Был лично знаком 
с Леонидом Броневым, тогда артистом Магнитогорского драмтеатра, студентом жил в одном общежитии с Михаилом Горбачевым, сдавал зачеты самому Розенталю.
В биографии Владимира Владимировича работа и грузчиком на хлебозаводе, 
и лаборантом в ЦЗЛ ММК, и литсотрудником в «Магнитогорском металле», агаповской «Звезде». 20 лет провел в Узбекистане, вернулся на родину в лихих девяностых. Кочуя по съемным углам, растерял обстановку, но сумел сохранить обширную библиотеку. По этим книгам можно смело рисовать его портрет. Эрудицию свою напоказ не выставлял, однако цитатой к месту мог удивить. И материал сразу играл. Старая профессиональная школа!
Все мы дети своего времени. Петренко оно ломало нещадно. Отец попал под репрессии, детство и юность – военные, голодные. Да и после жизнь сахаром не была. А человека выковала звонкого, легкого, которому люди улыбались. И которого сегодня многие будут оплакивать. Но что же делать...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *