|    1$: 66.2022 1€: 74.8151
Магнитогорск
C

«Жизнь моя – музыка!»


    Фото: Магнитогорский рабочий

Творчество Рафаила Бакирова называют сокровищницей русского и татарского искусства 

Заслуженный деятель искусств России 
и Республики Татарстан, композитор, профессор, преподаватель кафедры народных инструментов МаГК – автор 20 концертов-фантазий, крупных сочинений для оркестра, множества музыкальных пьес и песен, среди которых «Песня о Магнитке» на стихи магнитогорского поэта Виктора Калугина. 
Мы встретились с Рафаилом Бакировым накануне юбилейного вечера, посвященного 50-летию его педагогической деятельности. Полвека занятий с учениками пролетели как один миг. Но своих выпускников по классу баяна и аккордеона он помнит каждого. И лично, и в составе ансамблей, последний из которых зазвучал в 1989 году при Александре Якупове, ректоре тогда еще Магнитогорского музучилища. Но самым любимым детищем профессор называет ансамбль башкирской и татарской музыки «Айгуль», который работал при Магнитогорском центре национальных культур с 1971 по 2001 год. С разнообразной музыкальной программой он ездил по городам, районным центрам, выступал в цехах Магнитогорского металлургического комбината. В те годы активно гастролировал и ансамбль народного татарского танца «Яшьлек», собирал многочисленных зрителей музыкальный национальный театр, где Рафаил Мулланурович выступал 
в качестве концертмейстера. 
– Я коренной магнитогорец, – с гордостью говорит наш собеседник. – В школьные годы меня увлекла гармошка. Мой дед был отличным гармонистом, в 1938 году даже получил второе место на городском конкурсе. И отец хорошо играл на гармони, и дядя. Когда моя семья переехала в Узбекистан, я поступил в Ферганское музыкальное училище, затем учился на заочном отделении Казанской консерватории, а в 1966 году вернулся в Магнитогорск.
Первым местом работы стала школа №65 с музыкальным уклоном. Потом Семен Эйдинов пригласил перспективного молодого человека на работу в музыкальное училище – и с 1971 года начался его непрерывный стаж. Пройдут годы упорного педагогического труда, и у Рафаила Бакирова появятся талантливые выпускники: Владимир Лавришин, профессор Челябинской академии культуры и искусства, заслуженный деятель искусств России, известный дирижер; Евгений Мушкин, профессор МаГК; Сергей Маташов, заслуженный работник культуры РФ, руководитель городской фолк-модерн-группы «Иван-да-Марья»; Радислав Вильданов, художественный руководитель творческого объединения «Арт-профи» (Уфа); Алексей Чухлиев, руководитель хора в Варненском районе, концертмейстер ансамбля «Суботея»; Александр Чаплыгин, занявший второе место в телевизионном конкурсе «Татарские напевы» в Казани; Юрий Хорев, директор ДШИ в Южноуральске;  Сергей и Нелли Козловы, работающие преподавателями в Варненской музыкальной школе. Все они должны принять участие в юбилейном вечере Рафаила Бакирова.
Почти в каждой детской школе искусств, училище или консерватории (и это касается не только нашего региона) есть сочинения композитора Рафаила Бакирова, по которым дети и молодежь совершенствуют свое исполнительское мастерство. Говоря о своей творческой деятельности, профессор упоминает о консерваторском оркестре народных инструментов под управлением Сергея Брыка. Этот коллектив – главный исполнитель его крупных сочинений для оркестра на протяжении 18 лет. Первое большое произведение Бакирова – сюита «Кисекбаш» исполняется сейчас по всей России. Известны его вариации на тему татарских народных песен для балалайки с оркестром. Именно 
с этими вариациями народный артист России Шаукат Амиров и баянист Сергей Зиновьев в 1974 году стали серебряными призерами конкурса артистов эстрады, в котором принимали участие Алла Пугачева и Ренат Ибрагимов.
– В своей педагогической деятельности я стараюсь в первую очередь воспитать из студентов настоящих музыкантов и личностей, – говорит Рафаил Мулланурович. – В программу  любого музыкального вуза входят народная музыка, классическая, советская. То есть по всем направлениям будущие музыканты получают знания и навыки. В 1996 году при моем участии был организован первый городской конкурс татаро-башкирской музыки для учащихся детских музыкальных школ. С каждым годом его география расширяется. В составе жюри я оцениваю мастерство участников также на таких состязаниях, как международный конкурс детско-юношеской татаро-башкирской музыки в Челябинске, региональный конкурс «Надежды Башкирии» в Сибае. 
Рафаил Мулланурович накануне своего юбилея  готовит премьеру нового сочинения «Весна идет». Он предложил цикл новых песен, написанных в этом году, победительницам телевизионного конкурса «Голос» Дине Гариповой и Эльмире Калимулиной. 
В этих песнях, как признался композитор Бакиров, он выпевал каждую ноту, придавал им соответствующую музыкальную тонировку. Это баллады о любви, дружбе, написанные на стихи татарских поэтов. 
– Остается уповать на силы, энергию и здоровье, чтобы продолжать творить, – сказал нам напоследок талантливый магнитогорский музыкант, с творчеством которого мы сможем соприкоснуться в стенах Магнитогорской консерватории на юбилейном вечере 23 октября. 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *