|    1$: 63.9602 1€: 71.9232
Магнитогорск
C

Врач – это солдат


    Фото: Магнитогорский рабочий

Таким было кредо Софьи Михайловны Щулепниковой, заслуженного врача РСФСР, которой в январе этого года исполнилось бы 125 лет. Она была кавалером ордена Ленина и отличником черной металлургии. 

Софья Михайловна приехала в Магнитку в 1932 году и с жаром принялась за работу: полторы ставки по туберкулезно-диспансерному отделению (полставки за заведование), плюс одна ставка в поликлинике в терапевтическом кабинете, плюс полставки по обслуживанию иностранцев (она в совершенстве знала немецкий, английский, французский, итальянский языки и немного польский). Софья Михайловна стала инициатором создания первого противотуберкулезного кабинета, внесла большой вклад в становление городской фтизиатрии, освоение рентгеновских методов обследования. Первой в городе внедрила массовое флюорографическое обследование.
В 30-х годах в городе была высокая заболеваемость туберкулезом, на грани эпидемии, а в бараках первостроителей не было форточек. И Софья Михайловна обивала пороги начальников строительства, доказывая, как важны для больных туберкулезом свежий воздух и частое проветривание жилья. И добилась своего: в 1933 году ей объявлена благодарность «по штурму ремонта бараков».
В годы войны, по воспоминаниям пациентов, она одна во всей поликлинике принимала больных до трех часов ночи. Софья Михайловна была по совместительству и терапевтом, и фтизиатром, и рентгенологом. Коллеги вспоминали характерный случай. Читая однажды рентгеновские снимки, она обнаружила на одном из них открытый туберкулез легких. Но фамилии больного не оказалось в списке проходивших обследование в этот день. Тогда врач перебрала тысячи карточек, истории болезни. Человек отыскался в цехе ЖДТ. «В таких случаях время не терпит. Врач – это солдат. Перед нами всегда враг – болезнь. И надо быть настойчивым, чтобы побороть его», – говорила она на своем юбилее.
Софья Михайловна в 1913 году окончила с отличием Петербургский женский медицинский институт. Работая врачом в Бутырской тюрьме, сделала первое предписание тюремной администрации: снять с заключенного кандалы. Была врачом детских колоний, шесть лет заведовала Плесской больницей с родильным отделением и заразным бараком, заведовала мужским терапевтическим отделением в Шуе, затем в Вельске. Она была человеком исключительно скромным, глубоко порядочным, интеллигентным, очень мужественным. Ее не остановила разбушевавшаяся Волга в темную холодную ночь, когда какой-то смельчак согласился перевезти ее на лодке на другой берег, где умирал от дифтерии ребенок. И мальчик был спасен.
Не отличалась крепким здоровьем, но обладала огромной силой духа. С детства страдала костным туберкулезом, который обострился перед войной. В Свердловске для нее сделали тяжелый кожаный корсет с металлическими планками, фиксирующими руку, которая поднималась на небольшую высоту. но пациенты об этом не догадывались.
«Медицина – это наука, ремесло и искусство вместе взятые, – говорила Софья Михайловна, – но в первую очередь врач должен иметь отзывчивое сердце».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *