|    1$: 64.3352 1€: 72.2291
Магнитогорск
C

Ломовые деньги. Воровство металла стало для определенной группы россиян сродни хобби


    Фото: Магнитогорский рабочий

Около года назад в районе 126-го микрорайона в гаражном кооперативе открылся пункт по приему черного металла. 

С тех пор жители указанного района что ни день испытывают настоящий шок. Со всех уголков нашего большого города потянулись к пункту вереницы людей бомжеватого вида, навьюченных трубами, мешками с клубами проводов, отслужившей свое бытовой техникой, мойками, ваннами, панцирными кроватями. Словом, перечислять ассортимент принимаемой и сдаваемой продукции можно до бесконечности. Как говорят жители домов, соседствующих с пунктом приема, поначалу было даже забавно наблюдать за всеми этими людьми, таскающими лом, – некая фантасгармония из мира снов. Но весело было до поры до времени. Вернее, до того момента, пока это не коснулось самих жителей. Как только охотники за металлоломом подобрали в округе все, что лежало, висело, торчало без присмотра, они пошли дальше.

Показательными в этом отношении стали прошедшие выходные. На территории микрорайона бесследно исчез солидный кусок водосточной трубы, был вырезан телефонный кабель, а в светлое время суток «умельцы», пробравшись на чердак, разобрали и утащили чугунную систему вытяжки. Одним махом сотни людей лишились комфортных условий проживания: без связи с миром остались старики, без возможности выйти во всемирную паутину – молодежь, квартиры, оборудованные сигнализацией, также оказались без присмотра – на телефонном проводе ой как много всего «замешано»!

Не желающие либо не умеющие работать граждане без зазрения совести потащили в пункты все: так, с улицы Советской Армии только за последние полгода дважды пропадал дорожный знак «Пешеходный переход». Причина такого интереса к дорожному регулировщику на поверку очень проста: знак тоже состоит из металла.

Обвинять огульно приемщиков из пункта в гаражном кооперативе в том, что они, не глядя, платят деньги за любой цветмет, не в наших правилах. Потому корреспонденты «МР» отправились в пункт приема лично. Вот какой диалог состоялся на пороге гаража.

– Вы лом принимаете?

– Принимаем.

– У нас, видите ли, ситуация…Металл есть, но у него и хозяин есть. И взять мы его можем. Нам только машина нужна, чтобы привезти.

– Машина есть, грузовая «ГАЗель», две тонны берет. Если металл криминальный, то водитель может и отказаться везти. Впрочем, как договоритесь. Привезете – возьмем.

В условиях несовершенного законодательства подобного рода дельцам вольготно существовать. Остановить их на данный момент может только глобальная судебная система, т.е. только по решению суда можно отозвать лицензию у хозяев пункта. Привлечь их к ответственности как-то иначе не представляется возможным. Прежде всего потому, что приемщики не несут ответственности за продукцию, которую берут от поставщиков металла. В их юрисдикцию не входит выявление происхождения (бытовое, промышленное и т.д.) сдаваемого сырья.

И в тоже время правоохранительные органы осведомлены о том, что на их «земле» происходит. Жалобы от населения к участковым уполномоченным милиционерам поступают регулярно. Правоохранители пытаются решать вопросы не только в частном порядке, они не меньше жильцов заинтересованы в «чистоте района», традиционными становятся и рейды в пункты по приему вторсырья. Но окончательную точку в вопросе – быть или не быть пункту приема в жилом массиве – поставит исключительно суд. Как нам удалось выяснить, милиционеры ждут решения по уголовному делу, напрямую связанному с деятельностью одного таких из пунктов. Как только появится положительный вывод суда, у хозяев сразу же будет отозвана лицензия на прием металлолома, после чего хотя бы на время прекратятся таинственные исчезновения предметов, содержащих даже малую толику металла.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *