|    1$: 62.5229 1€: 71.2323
Магнитогорск
C

Кому помогает «лекарство от всего»?


    Фото: Магнитогорский рабочий

С советских времен твердая вера в таблетки и их чудодейственную силу делает Россию золотым дном для производителей псевдолекарств. 

Кирилл Данишеский, президент Общества специалистов доказательной медицины: «Более половины того, что вы обычно видите на аптечной полке, это препараты, которые нельзя принимать внутрь». Больной покупает надежду на выздоровление, а лечится, по сути, самовнушением: раз лекарство есть, значит, должно помогать.
Некоторые препараты, по словам врачей, даже могут навредить. Например, недорогие капли от сердечной боли в Европе запретили еще в прошлом веке. А у нас они – среди лидеров продаж. Юрий Крестинский, директор Института развития общественного здравоохранения: «Тот же пирацетам, который более известен у нас под маркой ноотропил, в Соединенных Штатах является биологически активной добавкой к пище». Рецепт успешных продаж проще формулы эффективного лекарства. Иностранное название, яркая упаковка и много рекламы. А правда написана где-то в конце мелким шрифтом: «Препарат не является лекарством».
Фармацевтические компании уже давно поняли: чтобы успешно продавать лекарства в России, совсем не обязательно, чтобы они обладали целебными свойствами. Гораздо выгодней и эффективней вкладывать деньги в убеждение покупателей, чем в клинические исследования.
Павел Воробьев, заместитель председателя Формулярного комитета Российской академии медицинских наук: «Большая часть препаратов, зарегистрированных в Российской Федерации, никаких исследований не проходила».
Но в Ассоциации аптечных сетей те, кто продает лекарства, проблему считают надуманной. Нелли Игнатьева, исполнительный директор Российской Ассоциации аптечных сетей: «Говорить о том, что лекарственные препараты в наших аптеках неэффективные – такого у нас нет. Все лекарственные препараты в Российской Федерации прошли клинические испытания».
Единого официального списка так называемых бесполезных лекарств в России нет. Каждый врач опирается на свои знания и собственный опыт излечения. Но медицина требует доказательств. А их, по словам экспертов, не хватает. Рынок растет. Пациенты сами себя лечат. Естественно, посоветовавшись со знакомыми. При этом они не знают, действительно ли эти таблетки могут вылечить и есть ли у них более эффективные аналоги.
Николай Демидов, генеральный директор ЦМИ «Фармэксперт»: «Существуют ситуации, когда фармкомпании подкупают врачей. Вот и получается: у каждого врача от одной и той же болезни свои любимые препараты. Разные не только названия и цена, но и их количество. Бывает, горсти пилюль и лечат, и калечат одновременно, потому что безвредных лекарств не бывает».
Статистики по пострадавшим от бесполезных лекарств не существует. Да и доказать, что неэффективные таблетки нанесли вред здоровью, прежде всего, потому что болезнь все это время прогрессировала, с юридической точки зрения крайне сложно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *