|    1$: 64.6327 1€: 72.2464
Магнитогорск
C

Покормлю как надо и вернусь


    Фото: Магнитогорский рабочий

Декретницу никто не ждёт? 

Служба исследований HeadHunter выяснила: каждого третьего из руководителей предприятий не радует возвращение сотрудницы, которая была в отпуске по уходу за ребенком. 
Одних вполне устраивает заменяющий ее работник, другие опасаются, что мама с малолетним ребенком будет часто брать больничный лист или отгулы, да и мысли ее будут больше о малыше, чем о деле.
Тем не менее большинство работодателей (67 процентов) в ходе опроса ответили, что радуются сообщениям своих сотрудниц о том, что те ждут ребенка, и хотят их возвращения на работу (66 процентов). Главную роль тут играют профессионализм и высокие показатели в работе сотрудницы.
Многие работодатели уверяют, что готовы создавать особые условия – гибкий график начала и окончания смены, возможность частично удаленной работы. 44 процента опрошенных заверили, что в их компании такими благами уже пользуются все мамы маленьких детей.
Конечно, чем скорее женщина планирует вернуться из отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком, тем чаще ее ждут обратно. Все опрошенные, чья сотрудница оставляла работу более чем на три месяца, признались, что считают дни до того момента, когда она вновь сможет приступить к своим обязанностям. А вот тех, кто уходит в отпуск до достижения ребенком трех лет, обратно ждет лишь 61 процент начальников.
Опрос также показал, что возвращается на прежнее место работы лишь каждая вторая женщина: 28 процентов работниц считают, что на прежнем месте у них нет перспектив, еще 22 процента не хотят выполнять прежние обязанности, а каждая десятая решает посвятить себя заботе о ребенке и вообще не планирует работать.
Как же быть, если заменяющий мамочку временно сотрудник вписался в коллектив и успешно справляется со своими обязанностями? Так ли уж обязательно расставаться с ним?
– На время отсутствия женщины, находящейся в отпуске по беременности и родам или уходу за ребенком, работодатель вправе принять на ее место другого работника на условиях срочного трудового договора, – напоминает старший юрист практики трудового права кадрового холдинга «Анкор» Екатерина Карнышева. – В договоре должно быть написано, что он заключен на период временного отсутствия работницы с указанием ее фамилии, имени и отчества. Договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с его выходом на работу. Но трудовые отношения с тем, кто трудится на «декретной» ставке, могут продолжиться и после возвращения основного работника. Для этого нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе на другую должность на постоянной основе.
– Работодатель вправе установить для молодой мамы индивидуальный режим работы – с переносом рабочего времени или удаленным доступом, – советует консультант компании «Трейд-инвест» Ирина Завьялова. – Практика показывает, что, когда женщина с ребенком получает право самостоятельно планировать рабочее время, она трудится эффективнее.
Не стоит забывать, что, рожая детей, женщины тем самым пополняют рынок рабочей силы. Хотя для этого работодателям и приходится подождать лет 18-20.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *