|    1$: 63.9602 1€: 71.9232
Магнитогорск
C

Владимир Ферябников: «У меня коньки 51-го размера»


    Фото: Магнитогорский рабочий

Одним из лучших баскетболистов Магнитки в последних матчах чемпионата Суперлиги был центровой Владимир Ферябников. Сегодня этот человек с ростом 215 см – наш собеседник.
 

– Владимир, тебя как коренного москвича Магнитка не тяготит?
– Наоборот, нравится. Более того, скажу, что дворец, в котором мы играем, просто замечательный. Здесь хорошая площадка, раздевалка. Созданы все условия. Мало кто из игроков профессиональной баскетбольной лиги может похвастать, что в их раздевалке есть сауна. .
– Какие, на твой взгляд, люди в Магнитогорске?
– Гораздо спокойнее, чем в Москве. Там, конечно, быстрота жизни, многолюдные толпы надоедают. Чтобы в Москве проехаться на метро и два-три человека не подошло к тебе с глупыми вопросами – это редкость. В Магнитке, например, к моему росту люди относятся спокойно.
– Чем сейчас занимается твоя знаменитая мама?
– Работает вторым тренером в ногинском «Спартаке». Четыре года подряд эта команда выигрывала дивизион «Б» женской Суперлиги. Но в Суперлигу «А» не выходила. Однако в этом году решили все-таки попробовать свои силы в сильнейшем дивизионе.
– Она не говорила тебе: «Владимир, куда же ты поехал играть?».
– Наоборот, была очень рада тому, что я нужен здесь, в Магнитке. Было очень приятно, что меня сюда вновь пригласил Роман Федорович Кабиров.
– Когда впервые услышал о нашем городе?
– Еще в ту пору, когда хоккейная команда «Металлург» стала добиваться успехов. Нет сомнений, Магнитогорск – это хоккейный город, в котором ко всему прочему есть еще и баскетбол достаточно высокого уровня. И этим Магнитка отличается от многих других городов.
– Родители в Магнитогорске еще не были?
– Как-то не получалось. Но в Магнитку им хочется, посмотреть, как я здесь живу, играю.
– Что за поездка в Китай была у тебя в прошлом сезоне?
– Вышло так, что я остался без команды. Кроме меня нашлось еще несколько таких ребят, и мы, собрав команду, отправились на заработки в Китай. Китайским клубам нужны были хорошие спарринг-партнеры. Со своей стороны хотелось поддержать спортивную форму. Не ожидал, что нас так хорошо будут встречать – гостиницы, еда. Наша команда была составлена практически из игроков Суперлиги. Например, Глеб Герасименко из Заречного, Кирилл Бакленев из Череповца. Было два украинца, один из них ростом 221.
– С ростом 215 трудно живется?
– Естественно, рефлекторно в дверных проемах пригибаешься. Неудобства есть в одежде. Например, понравилась вещь, а купить ее не можешь из-за отсутствия нужного размера. В Магнитогорске понравилась куртка, а рукава у нее коротки. Здесь живу в Ленинском районе в квартире с высокими потолками.
– В детстве баскетбол выбирал сознательно?
– Я в шесть лет пошел в школу и там же начал заниматься баскетболом. К нам в класс пришел тренер собрать группу. Пожалуй, другие варианты у меня вряд ли были, потому что папа сразу сагитировал.
– Как возможно так вырасти? С помощью определенного питания?
– Все проще, сказались гены. Папа и мама – люди высокого роста.
– Супруга Ольга тоже связана со спортом?
– Да. Она занималась волейболом, окончила детско-спортивную школу. Дальше профессионально не стала заниматься. У нас растет сын Максим.
– В доме Ферябниковых наверняка есть уголок, где хранятся завоеванные вашей мамой медали…
– По всей квартире висят дипломы, кубки, награды, ордена. Даже на кухне что-то есть. А все медали, в том числе олимпийское «золото», сложены в одном месте.
– А кто из знаменитых спортсменов тех лет к вам приходил в гости?
– Например, олимпийская чемпионка по гребле Антонина Середина. Сам я дома редко бывал. Много соревнований, тренировок. В 16 лет уехал в Волгоград.
– Каково играть против еще более высоких людей?
– По-разному. Иногда низкорослые игроки доставляют столько хлопот! Против Дмитрия Черемных играть неудобно, хорошо, что он теперь в нашей команде. В Рязани есть игрок с ростом 220 – Дмитрий Поносов. Мне против него всегда легко было играть.
– Есть самый запоминающийся центровой?
– Когда молодым перешел в московский «Спартак», за Питер играл Сергей Гришаев. Его игра мне запомнилась. Нравилось, как он играл.
– А когда впервые об Овечкине услышал?
– Эту фамилию давно знаю, потому что моя мама играла с его мамой за сборную страны на Олимпийских играх. А Сашу периодически видел в «Динамо», но с ним не общались. Родители здороваются между собой.
– А сам-то родителей не упрекал: мол, почему и меня в хоккей не отдали?
– Нет (улыбается). Дома есть коньки 51-го размера. Но пока на них не вставал.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *