|    1$: 63.9602 1€: 71.9232
Магнитогорск
C

ШАГИ В НЕИЗВЕДАННОЕ


    Фото: Магнитогорский рабочий

Работа врачей – сложная и кропотливая, требующая огромных знаний, значительного опыта, терпения и любви к своей профессии, к людям. Это, без преувеличения, – героическая профессия. Но героизм наших докторов это не единичный доблестный поступок, а каждодневное самоотверженное служение людям. 

Вот уже около четырех десятков лет служит науке, профессии и нам, магнитогорцам, заведующий отделением гнойной хирургии 1, ведущий хирург Сергей Тихонович Кулаков. Много лет назад он, молодой специалист, выпускник Челябинского медицинского института так же, как и сейчас, поднимался по этим ступеням в хирургическое отделение медсанчасти металлургического комбината. Именно здесь, на третьем этаже второго корпуса больницы на Набережной, он начал свою хирургическую карьеру. Именно сюда Сергей Тихонович вернулся после различных «постов» на должность заведующего отделением. С этим медицинским учреждением градообразующего предприятия, впоследствии ставшей автономной некоммерческой организацией медико-санитарной части администрации города и ОАО «ММК», связана вся его жизнь. Много магнитогорцев и гостей города вновь обрели здоровье и смогли продолжить активную жизнь, благодаря знаниям, опыту и искусным рукам хирурга Сергея Кулакова.
Как сказал великий русский писатель Антон Павлович Чехов, «профессия врача…требует чистоты души и помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически». Кулаков всю жизнь следовал этому правилу, был верен клятве Гиппократа, учился постоянно сам, учил других, передавал свой бесценный опыт. Он до сих пор считает, что практикующий врач должен аккумулировать знания до тех пор, пока встает к ярко освещенному операционному столу. Иначе можно остановиться в профессиональном развитии. И тогда на профессии можно ставить крест, и идти работать как можно дальше от медицины. Кстати, на плановые операции к доктору Кулакову нужно записываться задолго, люди доверяют этому хирургу.
Но, к сожалению, операции бывают не только плановые. Жизнь постоянно преподносит сюрпризы в виде неплановых пациентов. Отделение Сергея Тихоновича называется гнойным, сюда из приемного покоя доставляют не только неожиданно заболевших, которым требуется немедленная хирургическая помощь, но и людей с гнойной патологией, травмами, ожогами, обморожениями различной степени тяжести. Поступают в палаты третьего этажа и разные в социальном плане больные. Персонал одинаково ровно относится ко всем, памятуя, что их основная задача – служение людям.
- Важно понимать, готов ли ты постоянно общаться с людьми, принимать на себя чужую боль, страдания, проблемы, - делится Кулаков. – Ведь на это может возникнуть защитная реакция – так называемый «медицинский цинизм», этакий толстый панцирь. И если тебя уже не трогает чужая боль, не возникает желания помочь, то это уже сложный случай. И тут либо уходи из профессии, либо избавляйся от этой патологии.
Кстати, несмотря на то, что работать доктором – большая ответственность, необходимость постоянного подтверждения квалификации, он ни разу не пожалел о выборе профессии. Сергею Тихоновичу нравится интеллектуальный уровень, с которым связана профессия доктора, социальный статус, который она дает, общение с людьми. Самое главное – то дело, которое он делает, приносит людям пользу. Быть полезным людям его учили преподаватели медицинского института Иван Данилович Корабельников, Роман Иосифович Лившиц… Здесь в Магнитке врачебную этику закрепляли такие учителя, как Владимир Кузьмич Никишин, Иван Петрович Логунов, Рудольф Семенович Гун. Магнитогорские медики сохраняли добрую традицию повышения своей квалификации – проводили выездные циклы профессиональных медиков, для чего в наш город приезжали ведущие специалисты медицинских институтов из Москвы, Ленинграда, Казани, обучавшие новейшим медицинским технологиям.
Но даже эти новейшие технологии не спасали от редких, но таких жестких и, как казалось, несправедливых неудач. Настигало чувство собственного бессилия. Сергей Тихонович переживал эти неудачи, как и всякий нормальный человек. Скрупулезно пытался разбираться, все ли он правильно сделал. Иногда абстрагировался, говорил себе общеизвестные истины, что человек смертен, что существует неумолимая статистика заболеваемости и летальности… Но вины за случившееся с себя не снимал.
Болезнь всегда рождает новые патологические состояния: тревогу, страх смерти, обостренное чувство одиночества. Они не лечатся обычными лекарствами, требуют человеческого участия, утешения и повышенного внимания. Для врача это совершенно особая дополнительная специальность. Нужно специальное обучение, соответственный настрой мыслей. Конечно, хирургу гораздо проще и эффективнее решать чисто медицинские проблемы, а не выслушивать и вникать в переживания чужого человека. Сопереживание по психологическим законам предполагает расходование нервной и физической энергии. Разговаривать с больным человеком, его родственниками, успокаивать, вселять надежду – это тоже огромный труд, после которого появляется опустошенность и усталость. В этом случае, конечно, требуется отдых, переключение на другие виды деятельности. А какая может быть передышка, когда жизнь от отпуска до отпуска циклично распределена между дежурством, поликлиникой, стационаром? Никто ведь не освобождал от выполнения обязанностей заведующего отделением, от систематического обучения молодежи, которая, кстати, так же, как и Кулаков, выбрала эту нелегкую профессию из-за интереса к тому, что предстоит делать. Молодые врачи идут своим путем, будут ошибаться, за годы практики сделают сотни сложнейших операций, но, как и Сергей Тихонович, будут помнить свою первую самостоятельную, трудную саму по себе, ставшую первым шагом в неизведанное. И каждая последующая операция, хоть десятки раз аналогично выполнявшаяся, будут очередным шагом, раздвигающим горизонты познания…
Хирургические технологии лечения с тех пор, когда молодой выпускник Кулаков перешагнул впервые порог отделения общей хирургии, качественно изменилась. Раньше люди после тяжелых операций могли лежать десятки дней в больнице. Ныне операции стали совсем другие, в медсанчасти появились другие отделения, пограничные с хирургией, помощь людям оказывают более квалифицированную.
Жизнь измеряется не количеством прожитых лет, а тем, что оставляет после себя человек на Земле. Есть только один путь жить с радостью. Это не освещать себе жизнь внешним светом, а самому быть свечой, светить и гореть. И каждодневно самоотверженно служить людям.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *