|    1$: 63.7705 1€: 72.5900
Магнитогорск
C

Будет ли просвет? Ситуация в ООО «МагСвет» привлекла внимание омбудсмена


    Фото: пресс-служба администрации города

Магнитогорск. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова побывала в «МагСвете».

 

Напомним, в середине апреля «Магнитогорский рабочий» писал о критической ситуации, сложившейся на городском предприятии Всероссийского общества слепых. 

12 апреля предприятие посетил глава города Сергей Бердников и пришел к мнению, что сложившуюся ситуацию необходимо решать, и чем скорее, тем лучше. К вопросу подключился омбудсмен. Маргарита Павлова провела встречу с главой города и директором ООО «МагСвет» Александром Кулешовым, побывала на самом предприятии.

«Есть определенное непонимание во многих вопросах, именно поэтому мы подключились к этой проблеме, – прокомментировала ситуацию Маргарита Николаевна. – После встречи с главой Магнитогорска приняты принципиальные решения. Как нам стало очевидно, предприятие не до конца показывает свою финансовую деятельность, и по этому поводу есть много вопросов: почему, получая компенсацию из Всероссийского общества слепых и государственное финансирование, они до сих пор имеют долги по зарплате и коммунальным платежам? Было принято решение провести финансово-хозяйственную проверку предприятия. Надо выяснить, почему есть долги по зарплате, особенно учитывая тот факт, что зарплату инвалиды получают очень низкую. Кроме того, на предприятии грязно, плохие условия труда».

Уполномоченный по правам человека пообещала разобраться в сложившейся ситуации и выстроить диалог с руководством общества с ограниченной ответственностью таким образом, чтобы решить проблемы, но с другой стороны, как говорится, не выплеснуть с водой и ребенка. Предприятие должно быть сохранено, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли реализовывать свое право на труд. На это направлено и поручение губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, рекомендующего обеспечить трудоустройство минимум 50 процентов инвалидов.

Отметим, что сегодня к вопросам выплаты зарплаты очень пристальное внимание у прокуратуры и других контролирующих органов. Тем более, когда это касается людей с ограниченными возможностями.

В ходе посещения ООО «МагСвет» также состоялся круглый стол «Соблюдение трудовых прав людей с инвалидностью», в котором приняли участие представители прокуратуры области, региональной федерации профсоюзов, областной инспекции по труду, союза промышленников и предпринимателей, министерств соцотношений, минэкономразвития и другие.

Помимо этого Маргарита Николаевна провела прием граждан. Она отметила, что в Магнитогорске – втором по величине городе региона – у нее немало помощников и благодаря этому ежегодно сокращается количество вопросов, которые требуют непосредственного подключения омбудсмена к их решению. Маргарита Павлова подчеркнула, что очень важно не доводить сложные ситуации до областного уровня, а стараться решать их на местах. Она поблагодарила администрацию города и БОФ «Металлург», которые действуют в тесном контакте с областными структурами и проявляют социальную ответственность в работе с социально незащищенными слоями населения.

Ранее мы сообщали о встрече главы города Сергея Бердникова с омбудсменом Маргаритой Павловой.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *