|    1$: 65.4026 1€: 75.6512

Магнитогорск
C
» » Наталья Лопухова о повальном вандализме в Магнитогорске: «Ломать – не строить»

Наталья Лопухова о повальном вандализме в Магнитогорске: «Ломать – не строить»


    Фото: из архива автора, сайт администрации

Ситуации, когда те, у кого «руки чешутся», ломают, портят созданную красоту, а то и вовсе рисуют три буквы на заборе, в нашем городе, увы, не редкость, однако последнее время к таким случаям все чаще начинают привлекать внимание общественности.

 

Акты вандализма в сквере Лермонтова – в прошлом и нынешнем году – и «покатушки» стритрейсеров в парке у Вечного огня. Надрубленные молодые деревца в Экопарке и срубленная сосна в парке Трех поколений, из числа тех, что были высажены несколько лет назад, – об этом случае со слезами на глазах недавно нам рассказала одна из наших читательниц. Неприличное слово на обновленных тумбах в сквере Металлургов и машина, припаркованная на клумбе с только что высаженными цветами, – этот список можно продолжать бесконечно.

 

Спору нет, сейчас все больше делается для того, чтобы Магнитка стала комфортным и красивым городом, быть может, кому-то это мозолит глаза: в родном свинарнике было лучше.

Но вопрос в другом – в чем причина, побуждающая людей к подобным поступкам? Стремление отомстить миру за какие-то внутренние свои проблемы и обиды? Патологическая ненависть к красивому и приятному? Непонимание, чем себя занять?

Но ведь для того, чтобы срубить дерево, нужно иметь топор, а человек, ходящий по улице с топором – это уже компетенция полиции.

А может быть вопрос в отсутствии должного воспитания? Во времена моего детства дети отчасти были «общинными»: сделал что-то не так – любая бабуля на лавочке у подъезда так отчехвостит – век не забудешь, а проходящий мимо взрослый мог и за ухо, если уж сильно набедокуришь. К нынешним же детям не подойди – мигом найдут на тебя статью, да и большинству взрослых это безразлично – искусство вовремя уйти в сторонку освоил практически каждый первый. Вот так и «вырастает из сына свин, если сын – свиненок».

 

При этом, что характерно, маргинальные поступки присущи людям с разным уровнем достатка: от рисующего слово из трех букв подростка из полунищей семьи, мама-папа которого не участвуют в его взращивании ни морально, ни материально, до вполне состоятельного владельца кроссовера, который паркуется на клумбе, потому что другого места не нашел. Это безразличие или намеренное вредительство? Уверенность в безразмерном праве своего «хочу» или отсутствие должного наказания? Что нужно сделать, чтобы наконец переломить эту тенденцию?

Хотелось бы услышать ваше мнение, дорогие читатели.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Евгений 10 июня 2018 19:11
Человек ведом. Ведущими могут быть не только люди. Но и высшие силы. Иначе, обьяснить противоправные поступки людей не получается. Они сами этого обьяснить не могут. Ну, хочется им так. А хотелки закладывабтся с душёй. Со временем ситуация может улучшиться. Или ухудшиться. Про глупых людей говорят-Обиженный Богом. А иных ангелы толкают на путь предназначенный им судьбой. Это может быть и плохой путь. Но человек создан по Образу и Подобию Бога. Поэтому, каждый имеет шанс осознать своё предназначение и место в нашем обществе. И сильный человек в состоянии прорваться на благий путь придерживаясь заповедей.
Я не фанатичный верующий. Это просто мои жизненные заметки. Вид религии значения не имеет.
Самое простое-следовать религиозным заповедям. И ваша жизнь преобразится к лучшему. Когда вы сами станете счастливей, к вам потянутся люди. Сами заметите, как из ведомого, станете ведущим.
Мир Вам!
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent