|    1$: 65.5149 1€: 74.3332
Магнитогорск
C
» » Дворы по осени считают. Благоустройство территорий в Магнитогорске близится к завершению

Дворы по осени считают. Благоустройство территорий в Магнитогорске близится к завершению


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Еще два двора-участника программы «Формирование комфортной городской среды» посетили глава города Сергей Бердников и председатель МГСД Александр Морозов.

 

Когда в товарищах согласья нет…

Первая встреча началась не с темы благоустройства, а с вопроса вывоза мусора – столь актуального на сегодняшний день. Жильцы отметили, что жаловаться здесь не на что: вывозят исправно, в соответствии с графиком.

«Сегодня у нас пытаются устраивать "вбросы", мол, коллапс, в мусоре тонем, – заметил градоначальник. – Но по факту, это в Челябинске идет борьба заинтересованных лиц, передел бизнеса, а в спекулирование этой темой начинают втягивать и наш город, так как небольшое количество наших машин помогают разгребать ситуацию в Челябинске. Но мы перекрываем проблему машинами других перевозчиков, все находится под контролем, что вы и сами видите».

Территорию, которую составляют восемь домов − №205 и 205/1 по улице Советской, №42, 44/1, 46, 48, 48/1 по улице 50-летия Магнитки и № 6 по улице Жукова − пожалуй, двором не назовешь. Это целая сеть дворов, практически половина квартала. Поэтому каждому досталось понемногу: одним − оборудование на детскую площадку, другим − пешеходная дорожка, а третьим − парковочный «карман». На все работы было потрачено 4,4 миллиона рублей.

На встрече во дворе огромной девятиэтажки №205 по улице Советской результатом были удовлетворены не все жители: изначально запланировали больше, но в смету все мечты вместить не удалось. Дискуссии разгорелись нешуточные: кто-то предлагал ставить лавочки у подъезда, кто-то напоминал, почему их вынесли, кто-то просил старое оборудование на площадке сносить, кто-то требовал оставить.

Большинство жителей сошлись лишь в одном: в создании проекта благоустройства они участия не принимали и собрания жильцов не посещали, копили претензии, чтобы высказать их лишь теперь.

«Печально, когда жители в собраниях не участвовали, руководителю ТОСа двери не открывали, а теперь вышли покритиковать», – резюмировал Сергей Бердников.

Критикуя, предлагай, предлагая – делай. Придерживаться этого принципа предложил глава города молодой семье, которая жаловалась, что футбольная площадка не огорожена, и мяч может попасть в малышей, качающихся на качелях неподалеку. Участие жильцов в благоустройстве территории, в том числе и материальное – один из принципов программы.

«Возьмитесь и соберите по 100 рублей с квартиры – и будет футболистам сетка, а малышам – безопасность», – предложил Сергей Бердников.

Многие из собравшихся готовы были поддержать инициативу своими сторублевками прямо на месте, однако в итоге к вопросу все-таки решили подойти более обстоятельно – с ведомостью и поквартирным обходом.

Еще одна проблема, которую озвучили жильцы: несмотря на наличие специально оборудованной площадки для выгула собак, местные собаководы своих четвероногих друзей зачастую до нее не доводят, а убирать за питомцами в их планы не входит. Однако и тут ситуацию должны решать жильцы между собой: договариваться, объяснять, в случае необходимости – вызывать полицию, но явно не выносить вопрос на уровень главы города.

Единственные претензии, которые были приняты от активистов, относятся к качеству работ. Если жильцы уверяют, что асфальт дорожек выкладывали прямо на грунт – сделают вырубку и отправят на экспертизу. Если качели стоят неустойчиво – нужно укрепить. Также пообещали уважить просьбы в отношении лавочек на детской площадке и урн на территории двора. Главное, чтобы и они были установлены по согласованию между жильцами, пошутил Александр Морозов.

Под лежачий камень вода не течёт

Еще одна территория, которую посетили первые лица города, располагается между шестнадцатиэтажными домами №15 и 17 по улице Труда.

Здесь также было восстановлено нарушенное благоустройство, обустроена детская игровая зона, заездные карманы, заасфальтированы тротуары и межквартальные проезды.

«Очень уютный дворик получился», – отметил Сергей Бердников.

Все работы обошлись в 1,6 миллиона рублей, однако предписанные программой три процента от суммы долевого участия жильцов взяла на себя управляющая компания ООО «Равновесие». Для них это не первый опыт участия в программе: в прошлом году были благоустроены дворы по Карла Маркса, 185, Ворошилова, 27.

Подсмотрев, как хорошо стало у соседей, начали активнее голосовать и другие жители 139-го микрорайона. И в управляющих компаниях на прошлых ошибках научились, так что сейчас в отношениях с подрядчиками все пошло более гладко и оперативно. Отдельно заместитель директора управляющей компании Ольга Пулеха поблагодарила куратора программы – МКУ «Магнитогорскинвестстрой» за помощь в решении вопросов планирования территории. Несмотря на то, что практически везде проходят инженерные сети, место под парковочный «карман» все-таки удалось выкроить. Ольга Пулеха призвала горожан активнее участвовать в жизни своего дома, двора и совместно с управляющими организациями решать вопросы благоустройства территорий.

«Очень радует, когда управляющая компания болеет за тот объект, на котором она работает, не скрывается, не бежит, а готова с людьми разговаривать, – подчеркнул градоначальник. – Наверное, вам, жильцам, в этом плане повезло. Вернее, вы в свое время сделали правильный выбор».

Напомним, что в нынешнем году на реализацию программы выделено 123 миллиона рублей. Работами по благоустройству охвачена одна общественная территория – Экологический парк − и 51 двор. В большинстве из них работы уже завершены, остальные закончат в ближайшее время – пока погода благоволит.

«Второй год эта программа работает, приятно видеть, как преображается окружающее пространство, – отметил Сергей Бердников. – К нам на этой неделе приезжал губернатор Челябинской области Борис Дубровский и заверил, что программа будет действовать как минимум ближайшие три года, финансирование будет. Эти вопросы нужно решать, будем двигаться вперед. Но важно, чтобы и жильцы не устранялись от участия в этой деятельности, а потом, глядя с 16-го этажа, не критиковали, что что-то сделано не так. Где-то жители не находят согласия, но это не повсеместно. Сейчас эта проблема уходит, горожане начинают осознавать, что необходимо их участие, их не безразличное отношение».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *