|    1$: 64.1683 1€: 72.5808
Магнитогорск
C

Что там с курантами. Сегодня главные часы Магнитки вновь обрели свои циферблаты


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Автокран, способный поднять четыре блестящих «тарелки» на 28-метровую высоту, пришлось позаимствовать у ОАО «Прокатмонтаж», рассказал директор МП «Магнитогорскинвестстрой» Олег Тихонов.

 

В городе оборудования со стрелой такого роста не нашлось. До конца дня вернутся на свое место и ажурные золоченые стрелки. Пока часы были в отпуске и хранились на базе МБУ «ДСУ г. Магнитогорска», их и сами циферблаты освежили, подремонтировали, подкрасили.

Работы монтажников вызвали большой ажиотаж у земляков: каждый, кто проходит сегодня мимо площади Народных гуляний, непременно остановится, сфотографирует и отправит знакомым, а если есть с кем обсудить на месте, непременно воспользуется возможностью поделиться мнением.

Напомним, реконструкция главных часов Магнитки началась еще в конце июля. Со стелы сняли всю мраморную облицовку, причем в «обнаженном» виде им пришлось простоять более 1,5 месяцев, пока не был подписан контракт с челябинской фирмой-подрядчиком, специализирующейся на работе с камнем, и поставщиками отделочного материала.

В середине сентября подрядчик приступил к отделке. Как рассказал Олег Тихонов, в ходе работ была применена технология навесного фасада, которая позволила не приклеивать мраморную плитку, как было сделано изначально, а крепить на специализированный каркас.

Это дало возможность улучшить качество отделки, выровнять небольшой перекос, который был допущен при возведении стелы и главное – вести работы, несмотря на погодные условия вступившей в свои права уральской осени.

Что там с курантами. Сегодня главные часы Магнитки вновь обрели свои циферблаты

Общая стоимость реконструкции – демонтажных работ и монтажа новой плитки – 12 миллионов рублей, на облицовку ушло порядка 50 тонн мрамора и гранита. Сейчас специалисты-отделочники уже практически завершили мраморное «одеяние» стелы, и ведут отделку основания серо-зеленым гранитом.

Осталось навести красоту: шпаклевку и полировку предоставили работникам МБУ «ДСУ г. Магнитогорска». Претерпели изменения и подпорные стенки по обеим сторонам курантов. Сотрудники их заново штукатурят, а на днях начнут покраску. В целом же работы планируют завершить до конца октября.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *