|    1$: 66.3309 1€: 75.5841
Магнитогорск
C
» » Доступная среда. Администрация Магнитогорска работает над равными возможностями инвалидов и здоровых горожан

Доступная среда. Администрация Магнитогорска работает над равными возможностями инвалидов и здоровых горожан


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. В администрации рассказали, какие меры предпринимаются для помощи инвалидам.

 

В связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов в 2012 году Российская Федерация начала глобальную работу по защите и обеспечению полного и равного осуществления всеми инвалидами прав человека и основных свобод, а также в поощрении уважения присущего им достоинства.

Администрация Магнитогорска активно подключилась к этой работе и разработала перечень мероприятий, направленных на формирование доступной среды жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения наравне со всеми гражданами. Кроме того, чиновники работают над оказанием поддержки общественным объединениям инвалидов, содействия по реабилитации инвалидов, защите их прав и законных интересов, достижению равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества. Администрация развивает адаптивную физическую культуру, занимается физической реабилитацией инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также спортом инвалидов.

Только в 2018 году в целях обеспечения доступной среды установлено 19 звуковых сигнализаторов к светофорным объектам города для инвалидов по зрению. 3 674 объекта приспособлены для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и маломобильных групп населения.

Приобретено 15 новых трамваев, обеспечивающих более комфортные условия для людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных групп населения. В пункты проката приобретено 51 техническое средство реабилитации. Услугу социального такси предоставили 356 маломобильным гражданам. Парк у Вечного огня был реконструирован с учетом потребностей для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Общественным организациям инвалидов Правобережного, Ленинского, Орджоникидзевского районов, обществу глухих, обществу слепых выделены субсидии на проведение мероприятий социальной направленности для интеграции инвалидов в общество. Оказывается всесторонняя поддержка при проведении мероприятий: выделяется специализированный автотранспорт, оплачиваются поездки на соревнования, конкурсы, творческие фестивали, осуществляется сопровождение. За счет средств бюджета города оказана помощь 197 инвалидам. 

Среди людей с ограниченными возможностями здоровья проведены фестиваль творчества, Кубок главы города по шашкам и шахматам, турнир по плаванию памяти А. Бакаева, первенство Челябинской области по плаванию, чемпионат города по быстрым шахматам, открытый туристический слет Магнитогорска, 16 спортивно-оздоровительных мероприятий, в том числе три на льду.

Организуется работа по приспособлению жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом его потребностей и обеспечения условий их доступности.

В Магнитогорске созданы и успешно функционируют муниципальные учреждения «Реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья», «Социально-реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», где оказывается комплексная реабилитация инвалидам, детям-инвалидам и гражданам с ограниченными возможностями здоровья, всесторонняя помощь членам их семей в решении проблем психического и физического здоровья в виде максимально полной квалифицированной социально-медицинской, социально-психологической, социально-бытовой, социально-правовой, культурно-досуговой реабилитации или абилитации, занятий по адаптивной и лечебной физической культуре, обеспечение максимально полной и своевременной социальной адаптации к жизни в обществе.

За этот год в учреждениях социальные услуги по реабилитации получили 3605 человек, оказано 116485 услуг.

Обеспечение лицам с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями равных возможностей с другими жителями города имеет приоритетное значение для администрации Магнитогорска.

В Магнитке на учете стоит около 30 тысяч инвалидов, включая детей. Основными причинами детской инвалидности являются такие заболевания, как детский паралич, аутизм, синдром Дауна, патологии внутренних органов, болезни опорно-двигательного аппарата, нарушения зрения и слуха.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *