|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Случайная неслучайность: чем удивительна история Вани Фокина


    Фото: официальная страница администрации

Первое января 2019 года. Вся страна прильнула к экранам телевизоров, забыв про «голубые огоньки». По всем каналам передавали невероятную новость – спасатели достали живого младенца из-под завалов обрушившегося подъезда дома №164 по проспекту Карла Маркса, где накануне произошел взрыв. Тогда в это невозможно было поверить...

 

Только одно слово

Это чудо! Новогоднее чудо! Невероятное чудо! Чудо! Чудо… Это слово украшало заголовки газет и информагентств, звучало по телевизору на русском языке и переводилось на иностранный для зарубежной прессы, которая следила за трагедией в Магнитогорске столь же пристально, как и российская. Миллионы людей не могли поверить в происходившее: десятимесячный младенец, который провел 35 часов под обломками в 26-градусный мороз, – выжил.

На вопрос, как это возможно, ответа нет до сих пор. Все путаные объяснения, что Ваня был тепло одет, оказывались лишь спонтанной попыткой объяснить причину цепи совпадений. Малыш, когда его извлекли из-под завалов, был лишь в тонком бодике, памперсе и ярко-розовых носочках. И все. Согрело его случайно упавшее детское одеяло, которое прикрыло ножки так, что они не оказались прижаты обломками.

Историю Вани Фокина объяснить иначе как чудом, никак не получается. Есть, правда, еще одно слово – судьба. Кажется, по ее воле темноглазый малыш должен был выжить несмотря ни на что. Несмотря на самые разумные, все раскладывающие по полочкам прогнозы.

Накануне чудесного спасения мальчика министр здравоохранения России Вероника Скворцова, отвечая на вопрос журналистки: «Есть ли шанс найти еще кого-то живым?» сбивчиво и с горечью сказала:

«Я не могу здесь комментировать, шансы, конечно, уменьшаются с течением времени, это я могу сказать… Никто, кроме Бога. Бывают разные истории… удивительные».

Вероника Игоревна вряд ли подозревала, что предрекла действительно удивительную историю. Трагические события, которые унесли жизни 39 человек и обрушили судьбы их родных, в то же время воскресили веру в чудеса и размягчили даже самые черствые сердца.

Спас характер? Да бросьте!

На видео, запечатлевшем момент спасения, − взгляд Ванюши, когда спасатели только-только смогли увидеть его, кроху, прижатого огромными бетонными обломками. Взгляд серьезный и понимающий, пробирающий до дрожи. Даже повидавший многое спасатель Петр Гриценко говорил о том, что запомнит эти глаза навсегда.

Но что мог понимать десятимесячный ребенок? Малышу в тот момент не хватало материнского тепла, он проголодался, наверняка чувствовал сильную боль. Но происходящего вокруг он не понимал. Ведь так?

История Вани настолько удивительна, что всем, кто о ней рассказывал, хотелось добавить патетики. И в прессе зазвучало: «Ребенка спас уральский характер, он просто магнитогорский богатырь, у него такая сила воли!» Бросьте! Это лишь красивые слова. Стечение всех обстоятельств, читайте – чудо или набор случайных совпадений – кто во что верит, – вот что спасло малыша.

Помогло ему отцовское чутье. Неимоверное желание найти своего ребенка толкало Евгения Фокина к решительным действиям. Именно он, увидев среди завалов знакомый диван, понял, где нужно искать младшего сына. Спасатели услышали, поверили, начали работать в указанном направлении. Это послужило отправной точкой к спасению.

Сыграла важнейшую роль оперативность всех служб, которые экстренно доставили Ваню в больницу. О чем думала его мама Ольга Фокина – сама медик, которая знает, что на счету каждая секунда? Что даже минутная задержка на дороге из-за упрямого водителя, который не пропускает карету «скорой», может стать роковой? Вы представляете, как страшно пережить такое, если ты еще и осознаешь, в силу профессионального опыта, все риски?

Врачи детской больницы Магнитогорска первыми оказали помощь Ване. И сделали все верно и точно, не упустив ни одной секунды. У Вани были серьезные травмы и обморожение, и наши специалисты смогли стабилизировать его состояние и экстренно подготовить к транспортировке в Москву.

Медики работали большой слаженной командой, мобилизовавшей все усилия и весь свой профессионализм ради решающих действий. Результат их работы был заметен сразу, когда Ванюша стал поправляться.

Совсем недавно врачи детской больницы, которые принимали участие в спасении Вани Фокина, получили благодарственные письма от главы города Сергея Бердникова.

И еще одно обстоятельство, благодаря которому ребенок остался жив, – профессионализм врачей клиники доктора Рошаля, куда его оперативно доставили. Мировые светила детской хирургии подарили малышу шанс вернуться к нормальной жизни без ампутаций. Конечно, путь к полному выздоровлению еще долог, но самое страшное позади.

На своей странице в соцсетях Ольга Фокина опубликовала запись, где пять раз сказала спасибо всем, кто помог сохранить жизнь ее мальчика:

«Спасибо всем за поддержку, за молитвы о Ване! Спасибо за оказание своевременной помощи и организацию всех мероприятий по транспортировке. Спасибо за спасение Ванечки!!! Спасибо всем, кто уступал машинам скорой помощи, когда каждая секунда на счету. Спасибо врачам, которые оказывали и сейчас оказывают помощь Ване!»

Дорога домой

Сегодня малыш, которого теперь знает вся страна, наконец, очутился дома. Уже в другом доме, но среди любящих, надеющихся и верящих в чудеса и в него родных.

Вся семья в сборе. Больничные стены, болезненные уколы, капельницы, процедуры, бессонные ночи остались позади. Желание мамы Оли – поскорее вернуться домой, обнять близких – наконец-то сбылось.

Врачи отмечают, что стационарного лечения Ване не потребуется. Родители надеются, что больничная кроватка теперь останется для малыша в прошлом, о котором он не вспомнит. Впереди у мальчика много ярких впечатлений. Завтра, 16 февраля, его первый, конечно, если не считать момент спасения, день рождения.

«Будут шарики, тортик, именная игрушка – собачка с метрикой», – поделилась планами на предстоящий праздник Ольга Фокина.

Именинник еще не произносит слова, но активно лепечет на своем языке и все приготовления явно сможет оценить.

Мало кто обратил внимание на значение имени мальчика. Иван с древнееврейского переводится как «милость божья». Малыш с таким пророческим именем должен был выжить, и даже не вопреки, а во имя… Кто знает, может, Ваню ждет большое будущее? Ведь для всех в этом городе он останется «тем самым Ваней, который выжил, несмотря ни на что».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *